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NATÜRLICH VEGGIE & GLUTENFREI

Die Artischocke, die in der mediterranen Küche als “Ausdruck des zivilisierten Lebens” bezeichnet wird, wird seit Jahrtausenden gegessen und bewundert. Auch heute noch gilt die Artischocke als ein edles Gemüse, das einige kulinarische Fähigkeiten erfordert, um seine wahre Magie zu entfalten.

Der Legende nach liegt der Ursprung der Artischocke im alten Griechenland. Dort soll sich der Göttervater Zeus in die schöne Nymphe Cynara verliebt haben, welche aber seine Avancen energisch zurückwies. Aus Wut darüber soll Zeus sie daraufhin in eine stachlige Artischocke verwandelt haben.

Vor über 2000 Jahren scheint nun aber der tatsächliche Beginn des Anbaus der Artischocke zu liegen und ist seitdem ein fester Bestandteil der europäischen Kultur. Die Artischocke wurde in Sizilien kultiviert und wird bereits 77 n. Chr. in alten römischen und griechischen Texten erwähnt. Obwohl die Artischocke ursprünglich aus Italien stammt, haben die nordafrikanischen Mauren in der Nähe von Granada, Spanien, ihren Anbau um 800 n. Chr. perfektioniert. Von da an blieb die Artischocke eines der beliebtesten Superfoods im mediterranen Europa.

Blühende Artischockenblüte in schönem Violett

Artischockenblume in voller Blüte

Ein einzigartiges Superfood

Mit einer Fülle von gesundheitlichen Vorteilen hat die Artischocke ihren Status als Superfood wahrlich verdient, weshalb sie auch Im Jahr 2003 zur “Arzneipflanze des Jahres” gekürt wurde.

Sie ist reich an Ballaststoffen und enthält wenig Fett, was zum Beispiel die Gewichtsabnahme fördert. Eine kürzlich in den “Annals of Internal Medicine” veröffentlichte Studie ergab, dass Personen, die täglich 30 Gramm Ballaststoffe aus Artischocken zu sich nahmen und keine anderen Ernährungsparameter einhielten, etwa so viel Gewicht verloren wie eine Kontrollgruppe, die eine viel strengere Diät einhielt, bei der Kalorien, Fett, Zucker und Salz sowie der Weizenkonsum eingeschränkt wurden.

Dies ist darauf zurückzuführen, dass ballaststoffreiche Lebensmittel nicht nur schneller satt machen und länger satt halten, sondern auch verhindern, dass der Körper einen Teil der Kalorien aus anderen Lebensmitteln aufnimmt.

Zudem sind Artischocken reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, die das Immunsystem stärken. Artischocken enthalten Vitamin C und K und wirken sich positiv auf die Gesundheit des Gehirns sowie des Nervensystems aus und stärken zudem den Knochenbau. Unter den Mineralstoffen, die Artischocken enthalten, ist Magnesium bei weitem der wichtigste. Magnesium ist ein Nährstoff, der für über 600 physiologische Reaktionen in allen Teilen des Körpers entscheidend ist.

Schließlich sind Artischocken eine reichhaltige Quelle natürlicher Antioxidantien, die Zellschäden durch freie Radikale, d. h. instabile Moleküle, die der Körper produziert, verhindern oder verlangsamen können.

Mit ihren zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen ist die Artischocke weit mehr als nur ein gewöhnliches Gemüse, das den Titel eines der besten Superfoods der Welt wirklich verdient hat.

Artischockentee mit ganzen Artischocken als Dekoration

Artischocken-Kräutertee

Vielseitigkeit ist Trumpf

Die Vielseitigkeit der Artischocke ist ein wahres Wunder. Ob warm oder kalt serviert, als Hauptgericht, Vorspeise oder Beilage, Artischocken sind ein idealer Begleiter auf dem Esstisch. Aufgrund ihrer Vielseitigkeit und ihres komplexen Geschmacksspektrums ist die Artischocke eine der wenigen Gemüsesorten, die sich erfolgreich in der Spitzengastronomie etablieren konnten. Das zeigen die vielen renommierten Küchenchefs, die das Gemüse immer öfter in den Mittelpunkt einiger ihrer preisgekrönten Gerichte stellen.

Gegrillte Artischocken schön angerichtet auf einem Gourmetteller

Artischocken im Mittelpunkt eines Gerichts

La Tudelana – Die beste Artischocke Spaniens

In Spanien gibt es ein Unternehmen, das als Synonym für Artischocken von makelloser Qualität steht. Caprichos del Paladar ist bekannt für seine Artischocken-Delikatessen, die durch die Verwendung bester Zutaten die höchste Qualität garantieren.

Im Gegensatz zu den meisten anderen Unternehmen oder Supermärkten arbeitet Caprichos ausschließlich mit weißen Artischocken aus Tudela (Blanca La Tudelana).

Diese Artischocken sind in der gesamten gastronomischen Welt für ihre hervorragende Qualität bekannt und werden oft als eines der vollkommensten Gemüse der Welt bezeichnet.

Die weißen Artischocken von “La Tudelana” wurden sogar von der EU selbst anerkannt und mit einer geschützten geografischen Angabe zertifiziert, eine Auszeichnung, die nur den hochwertigsten Produkten vorbehalten ist.

Um die hervorragende Qualität zu gewährleisten, verwendet Caprichos nur natürliche Pflanzen, keine Hybriden.

Auf dem Höhepunkt der Reife werden die Artischocken geerntet und aufgrund ihrer empfindlichen und leicht verderblichen Beschaffenheit sofort schonend weiterverarbeitet.

Eine durchschnittliche Zeitspanne von 8 Stunden zwischen Ernte und Verpackung garantiert die Frische und den hervorragenden Geschmack des Endprodukts.

Ob die Artischockenherzen nun in Wasser gedämpft oder in Öl konserviert werden, Caprichos lässt die Natürlichkeit der Artischocke voll zur Geltung kommen, indem auf künstliche Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel verzichtet wird.

Artischocke wird geerntet

Artischockenernte in Murcia, Spanien

Qualität bei gourMazing

Wenn Du den wahren, unverfälschten Geschmack der in Spanien meistgeschätzten Artischocke erleben möchtest, kannst Du das in unserem Gemüsesortiment. Wir von gourMazing sind bestrebt, Dir die besten Gourmet-Produkte anzubieten.

Also, für alle Artischockenliebhaber: probiert unsere “La Tudelana” Artischocken und erlebt selbst den Unterschied! Denn diese Qualität lässt sich nur selten finden.

Unser Geheimtipp sind die in Öl eingelegten Artischocken, welche sich zu einer Blüte formen lassen.

Artischocken in Öl eingelegt im Glas

Artischocken geröstet und eingelegt im Glas